Диана Арбенина: «Всё зависит от межличностных отношений».
Диана Арбенина – из тех людей, чей взлёт популярности начался в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что родилась и выросла она совсем в других местах.
– Диана, Вы с самого детства много путешествовали: родились в Минске, потом попали на север. То есть часто оказывались в статусе «понаехавшей». Были у вас какие-то проблемы с адаптацией на новом месте?
– Тогда не было понятия «понаехавшие». У нас не было деления на чеченцев, русских, украинцев и т.д. А север вообще был как Америка: авантюристы съезжались со всей страны на Чукотку. И в том числе мои родители. Если проблемы и случались, то были связаны с подростковой неуверенностью в себе. Ты переходишь из класса в класс, у тебя новые одноклассники, тебе сначала неловко… Но я очень быстро сходилась с людьми.
То же самое и с Питером в 93-м году. Когда я сюда приехала, начала петь песни, кому-то понравилось, и мы стали дружить. Никто не спрашивал: «Откуда ты? Кто твои мама и папа?».
– Для Петербурга, на Ваш взгляд, свойственно лояльное отношение к приезжим?
– В 93-м году он встретил меня совершенно без настороженности и открылся сразу, что с ним случается, на мой взгляд, нечасто. Я в него влюбилась, и у нас с ним завязались отношения, которые дорогого стоят. Я к нему отношусь как к живому существу. Но дальше он стал меня проверять: «А что ты можешь? Зачем ты сюда приехала? Почему тебя не удовлетворил Магадан? Чем ты здесь можешь быть полезна?» Я стала вкалывать. Я писала песни, училась в университете, сама зарабатывала. Я каждый день доказывала, что я здесь не зря! Рядом со мной были люди, которые, приехав сюда, считали: «это клёвый город, мы будем здесь развлекаться». Он их съел. Он их выжал и выбросил. Это жемчужина нашей страны, и нужно доказывать этому городу, который имеет свои запредельные амбиции, что ты здесь можешь быть лучше всех. Это повышает твой уровень самосознания. Я очень тоскую по Питеру. И каждый раз, когда приезжаю, у меня одно и то же настроение: «Боже, когда же я сюда вернусь?»
– Сегодня отношение к приезжим довольно настороженное. Почему, как вы думаете?
– Потому что количество людей, которые приезжают в Россию из стран бывшего Советского союза, из Таджикистана и т.д., увеличилось, и не в пользу качества. Почему русские – нормальные люди, никакие не шовинисты, настороженно относятся к тем же приезжим таджикам? Потому что образовательный уровень этих людей оставляет желать лучшего. Им до фени Петергоф, Пушкин, они не ходят, не ездят нигде, они просто зарабатывают деньги – днём работают на дороге, а вечером пьют пиво и отрубаются. Поэтому у нас, конечно, не может не быть настороженности. Но их вынуждает приезжать сюда ситуация в их стране… На мой взгляд, это вопрос политики, которая обрушилась на территорию всего постсоветского пространства, и людей наклонило так, что они просто пытаются выжить.
– На ваш взгляд, существует какой-то выход – как разрядить существующую напряжённость в отношении к приезжим?
– Если вы поймёте, что дворник, который убирается у вас во дворе и живёт в вашем доме, имеет хорошую семью и просто вынужден здесь жить, вы будете относиться к нему по-человечески. Вам будет не западло с ним чем-то поделиться, например, отдать телевизор, как сделали мои родители. Потому что людям нужно хоть как-то обустраивать свой бедный быт. Вот эти межсоседские отношения, мне кажется, самые правильные. Я именно в такие отношения верю.
– А каковы критерии, по которым вы выбираете себе друзей?
– Критерии отбора только человеческие. Мне абсолютно все равно, какой человек национальности. Но мне безумно интересно, например, когда со мной знакомится девушка-чеченка. Мне интересен менталитет, интересна эта страна. Я там была один раз, когда там была война в разгаре. И я до сих пор помню этих людей, которые почему-то знали песню «Юго». Представляете, в воздухе пахнет смертью, а они мне говорят: «Пожалуйста, спой «Юго». Это здорово. И любые стереотипы разбиваются во время межличностного общения. Например, мы считаем чеченцев вояками с саблей наголо. И этот стереотип уходит, когда человек тебе рассказывает про культуру своей страны, про образование, совершенно не касаясь никаких войн. Всё зависит от человеческих межличностных отношений, безусловно.
– А как их развивать?
– Изменить что-то можно только на уровне своей семьи. У меня двое детей-двойняшек. Им по 3,5 года. Я недавно Марте привезла куклу – чернокожую. И я объясняю, что есть люди с разным цветом кожи. К пяти годам, я уверена, они не будут показывать пальцами на людей, отличающихся от нас. Нужно заниматься в первую очередь своей семьёй. И чем раньше ты начнёшь прививать детям эти широкие взгляды, объяснять, что все люди разные, тем более воспитанными и культурными людьми они вырастут.
Видеозапись интервью - на Интернет-портале "Толерантность"
- Диана Арбенина впервые выступила в Зелёном театре на ВДНХ
- «Мальчик на шаре»: рецензия от InterMedia
- «Мальчик на шаре» и девочка с гитарой
- «Мальчик на шаре»: рецензия от «Ъ-Weekend»
- Диана Арбенина, певица, писатель. 21-летие "Снайперов". Презентация "Сталкера"
- Диана Арбенина - о концерте в Киеве
- Диана Арбенина: «Пишу песни не для публики и критиков, а только для себя»
- Второй день НАШЕСТВИЯ: хор Дианы Арбениной может быть главной находкой фестиваля
- Диана Арбенина: «Я плакала от счастья, когда узнала, что будет двойня»
- Диана Арбенина: «Ничего не прошу у Бога, пусть только все остается как есть»