«4. Изобретение музыки», или РоковОй сон

"Лидер группы «Ночные Cнайперы» Диана Арбенина рассказала белгородским поклонникам свою «новую историю»

Сцена, залитая фиолетово-чёрным светом, и силуэт, постепенно проступающий из этого инфернального мрака, - Арбенину не увидят ещё несколько мгновений, а её удивительный голос уже разорвёт повисшую в зале тишину. И одномоментно эта женщина в мешковатом платье предстанет и в своей силе, и в своей хрупкости - спокойствие и уверенность при почти физически ощущаемом бурлении внутренней энергии… Продолжательница традиции женской поэзии, ведущей начало от Цветаевой и Ахматовой, лидер рок-группы «Ночные Снайперы», Диана Арбенина представила белгородским поклонникам шестой студийный альбом «4. Изобретение музыки» в Центре молодёжных инициатив в минувшую среду.

Свобода, одиночество, любовь…

Новая пластинка быстро возглавила чарт легальных продаж, став самой продаваемой в сентябре, а ведь с 10 сентября - момента её официального появления - к тому времени прошли какие-то две недели. Через три дня стартовал гастрольный тур, насыщенная афиша которого включает города России, Беларуси и Прибалтики. К слову, всем пришедшим на концерт музыканты бесплатно раздавали диски «4».

- Пришлось жёстко обойтись с рынком. Но нам очень было важно, чтобы каждый из вас пришёл, альбом получил и унёс домой плоды нашей работы, - объяснила Диана Арбенина.

И вот - выступление в Белгороде. Первый сольный концерт «снайперов» с оглушительным успехом прошёл два года назад. Памятуя о нём, Арбенину ждали с нетерпением…

«С чёрной дырой в сердце» - дробя предложения и с каждым словом всё больше и больше обретая опору, Арбенина возникла перед публикой со стихотворением от 17 августа нынешнего года. Уже здесь перед нами появляется герой. «Я собираюсь в дорогу. Я не вернусь назад», - говорит он нам. Что ещё о нём мы узнаём? Его жизнь - поиск свободы.
Он ждёт дня, когда придёт справедливость. И верит, что это непременно случится. Несмотря ни на что он любит жизнь, ибо спрашивает: «Господи, ну почему так мало времени, чтобы жить?». Мы, слушатели, отследим его путь на протяжении всего концерта. Её герой одинокий, стремящийся к любви и лишь в ней усматривающий единственный выход. А значит, будем жить и будем играть.

«Амели в аду», «Государство», «Гугл», «Аисты», There Is No Good In Goodbye, «Бунин», «Абсолюты», «Поговори со мной, Ольга!», «Иди ко мне», «Что мы делали прошлым летом», «Толиутротолиночь», «Нецке»… - о свободе и борьбе, одиночестве и любви тринадцать представленных композиций нового альбома. О том же прозвучавшие синглы прошлых лет «Коктебель» и «Стань моей птицей» («Бонни и Клайд»), «31 весна», «Россия, 37» («Рубеж»), «Столица» («Живой, live»).

И да - ещё кавер песни «Небо становится ближе» группы «Аквариум». Версия Арбениной много динамичнее - она вселяет решимость, воодушевляет на новое начало и побуждает к действию. Пройдя путь, герой словно выходит за пределы земных ситуаций, и, пребывая во вне, обращается к нам, рассказывает свою историю, говорит с нами о своём опыте мышления и чувствования. На экране за музыкантами - мерцание Млечного пути. Он поддерживает ощущение, что в этой программе много космического, вселенского: хаос предстаёт в своём древнегреческом смысле - разверзшейся бездной, откуда всё вышло и куда возвратится.

История о сильной духом

Всегда естественная в своей аскезе, она стала, пожалуй, жёстче, резче, более артикулированны её мысли. Атмосфера сопричастия, которая возникает на концертах «Снайперов», неповторима, как и уникальна манера существования Арбениной на сцене. И всегда попадание в цель - как точно разят сознание и сердца слушателей разных возрастов - от школьников до людей пожилых - её самодостаточные и цельные, с глубоким смыслом песни. А секрет лидера «Снайперов», видимо, прост: «музыка любит тех, кто предан ей без меры». Белгородский концерт исключением не стал - переполненный зал ловил каждое слово, каждый жест певицы и спешил ответить благодарностью - взаимодействие Арбениной и аудитории непередаваемо.

Перед началом концерта
корреспондент
«Белгородских известий»
задала несколько вопросов
Диане Арбениной:

- В апреле нынешнего года состоялась презентация вашего поэтического сборника «Аутодафе», куда вошли тексты песен и «антипесни», как вы именуете стихотворения, разных лет, а также литературная версия спектакля-концерта «Мотофозо» в МХТ имени А.П.Чехова, посвящённого вашему 35-летию и вами сыгранному. Название заставляет задуматься, слишком очевидно противопоставление песни и «антипесни» - в чём разница?
- «Аутодафе» - публичный акт обнажения с моей стороны. Очень страшно выносить на суд то, что написала. Голгофа - в этом, а не в том, что воспоследует. А уничтожению подвергать ничего не следует. Верю - рукописи не горят.

Что касается самостоятельных текстов и текстов для песен, то я каждый раз хорошо осознаю, что выйдет - стихотворение или песня. Когда пишешь стих, совсем другие механизмы работают: оно беззащитно, поскольку должно быть совершенным, с точки зрения метрики и всех остальных законов. И к его написанию я отношусь совершенно иначе. Песня же существует в альянсе с музыкой - они поддерживают друг друга, как два близких человека. Так что стихотворение и песня для меня - словно два несоприкасающихся мира.

- Пишут, что «4. Изобретение музыки» вам приснился. Действительно так и случилось? И каковы хронологические рамки создания вошедших в него песен…
- Да, правда. Во сне мне пришли и название, и понимание, что нужно делать. Утром пришла на репетиционную базу, и мы начали складывать пластинку. Песни в неё включили разных лет - есть начала «нулевых», а есть совсем свежие. Скажем, уже находясь в этом гастрольном туре, я написала несколько песен, и мы сразу стали их аранжировать. «Говори мне слова» создана месяц назад, «Пусть нам повезёт» - два дня (обе новинки Арбенина представила на концерте. - Е.Ш.). С цифрами у меня плохо - почти не помню, что и в каком году я написала. Если мне здесь и сейчас нравится конкретная песня, беру её, и мы начинаем над ней работать.

- Ваш концерт вслед за альбомом зачастую построен как определённая история, единое музыкально-текстовое полотно. О чём вы расскажете в этот раз?
- О личности, о её противостоянии системе - той, что придумана человеком, - о поиске и попытке осмыслить ту, что продумана кем-то высшим. И эта новая история - в чём-то другая, а в чём-то продолжение когда-то нами начатой. Концерты в поддержку «4» всё же отличаются от предыдущих - более чёткое построение сюжета, специально для них разработано визуальное оформление - видео-коллажи, призванные создать нужную атмосферу и усилить заложенные в песнях смыслы.

- Обычно новый диск - плод определённых изменений в мировоззрении, в чувствовании… К «4» это применимо?
- Думаю, да. Я очень повзрослела. Мне удалось максимально точно сформулировать смыслы, которые меня волнуют, и воплотить их в полноте и целостности в новом альбоме. Они не растекаются, что называется, по древу - всё очень чётко с точки зрения и текстов, и музыки, всё в лоб. То, чего не было в «Армии2009», где я решала совсем иные задачи. Здесь же мне нужно было конкретно и лаконично объяснить то, что думаю и чувствую по поводу происходящего внутри меня, в стране, в мире.

- В песне «Государство», вошедшей в новый альбом, пусть подспудно, но присутствует политический пафос.
- Я бы назвала это гражданской позицией. Скорее так. Сама песня не связана с моей реакцией на какие-либо конкретные события социально-политической сферы. Собственно, на то, чтобы активно участвовать в общественной жизни, у меня нет времени. Я не посещаю демонстрации, митинги. Моя трибуна - сцена.

- Уверена, публика хорошо понимает, что ваш патриотизм - в вашем творчестве…
- Именно. Мне кажется, что если каждый займёт своё место и будет заниматься своим делом и ясно доносить свои мысли, в нашей стране всё будет хорошо. Моё место - на сцене".

 Екатерина ШАРОНОВА.
Фото автора


Источник: Белгородские Известия