Диана Арбенина в Краснодаре: о мужчинах, женщинах, вдохновении, усталости и молодости

В перечень городов, где проходят специальные лекции о современной поэзии в рамках гастрольного тура Дианы Арбениной, лидера группы «Ночные Снайперы», вошел и Краснодар. «ВК Пресс» узнал, какие же лекции проводит по стране рок-певица.

Самым творческим студентам — учащимся Краснодарского государственного института культуры — удалось услышать стихотворения в исполнении певицы и пообщаться с ней, задать вопросы, узнать факты из биографии и получить совет, от которого, возможно, будет многое зависеть…

Общение с аудиторией певица начала с просьбы никогда не бросать обучение, что бы ни случилось: «Человек, у которого есть возможность, сила и все предпосылки, обязан получить высшее образование. Оно дает самое главное — свободу, независимость убеждений, возможность взвешивать свои действия и совершать правильный выбор».

Она объяснила причину подобных встреч: они проходят в связи со вступлением исполнительницы в благотворительный творческий проект «Поколение М». Он собирает деньги на помощь детям с тяжелыми заболеваниями и позволяет раскрыться творческому потенциалу действительно талантливых ребят. Идея неформального выступления перед студентами нашей страны у Дианы родилась не случайно: раньше она читала лекции в университетах Англии. «Так почему же не делать это в своей родной стране и не разговаривать с теми людьми, с которыми живешь на одной земле, дышишь одним воздухом, имеешь одинаковый менталитет? Скажем так, вняв этим всем доводам, мы стали организовывать встречи со студентами России. Это самая неравнодушная публика, самая заинтересованная и самая живая часть аудитории. В вас есть энергия, у вас есть сила, у вас есть желание задавать вопросы, желание понимать и оценивать барышню, которая сейчас перед вами стоит», — объяснила певица.

Лекции и живое общение должны проходить, встраиваясь в концертный график,  к сожалению, все университеты охватить нет возможности — жизнь стремительна, а музыкантам необходимо постоянное движение вперед. Новая программа «Выживут только влюбленные», с которой приехали «Ночные снайперы» — доказательство музыкального роста.

От студентов в конце первой части встречи, где Арбенина читала собственные стихотворения, прозвучало немало вопросов — мы решили представить на обозрение самые интересные из них:

— Самое главное качество в мужчине и женщине, самое важное, что вы выделяете?

— Мужчина должен быть защитником, он просто обязан быть защитником, и из этого следует очень много вещей. А что касается женщины… самое главное, что должна сделать женщина, на мой взгляд, это родить ребёнка. К этому не надо приходить, потому что кто-то сказал. Материнский инстинкт развивается у каждой женщиныпо-разному. Например, у меня дети родились, когда мне было 36 лет. Раньше я не была к этому готова, но потом поняла, что ни карьера, ни слава, ни успех не важны, если сравнить их с появлением этих двух жизней.

— Ваши родители были против занятий музыкой. Как убедить своих родителей и близких, что занятия творчеством действительно важны, самому поверить в свои возможности? Что вы делали для этого? Как не потерять эту ниточку?

— Я в этом смысле очень жесткая. Потерял — значит потерял, значит, не твое. Если бы родители гладили меня по головке, то, может быть, из меня бы ничего и не получилось. Самое главное — это учиться, самосовершенствоваться в том, что вы начали делать. Это касается как наук, так и музыки. Мне пришлось, извините, попахать для того, чтобы получить признание родителей, за что им огромное спасибо.

Вы когда-брали идею для текста песен из своего сна?

— Да, например, мне приснилась песня «Солнце», ей очень много лет… «Солнце, я становлюсь твоим лучом, я режу кожу». Она мне и приснилась, я описала свои ощущения.

— Что делать человеку, если в его деле (а оно ему действительно нравится) становится периодически скучно, а потом снова начинает нравиться, а потом опять скучно…?

— Мне кажется, через силу это делать не стоит, но нужно понимать, что время может быть упущено. После репетиции я часто чувствую себя выжатой. Не могу ни говорить, ни ходить, после концертов тоже. Это усталость, но правильная усталость. Человек должен уставать от труда, нельзя не уставать. Тот, кто ничего не делает — настоящее чудовище. После многочисленных концертов меня спасает одиночество, молчание и сон. Поэтому делайте передышки, но помните о времени.

— Моя любимая актриса — это Чулпан Хаматова, я знаю, что вы с ней сотрудничаете. Я хотела бы узнать о ней как о человеке от вас.

— Она удивительный человек. Мне нравится то, что на ней никогда нет масок, Чулпан никогда не хочет понравиться, я у нее это чуть-чуть своровала. Когда я родила свою двойню, а у нее на тот момент уже росли две девочки, то позвонила ей и сказала, что отныне буду сидеть дома и заниматься детьми. Она меня переубедила, сказав, что они придут ко мне в 16 лет и скажут: «Мама, а чего ты достигла в этой жизни?». Чулпан меня научила быть верной своему пути. Истины, воспринимаемые на обычном бытовом уровне, при некоторых обстоятельствах имеют очень большое действие на сознание.

— Я пишу стихи, но не могу назвать себя поэтом, потому что понимаю, что далек от совершенства, но пытаюсь что-то в этом сделать, опираюсь на творчество наших рок-музыкантов. Мне интересно, как вы подбираете свои метафоры в песнях?

— Бог его знает… Я никогда не пыталась писать, вымучивая. Оно приходит — я записываю, вот и всё. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы не дойти до сути того, что хочу сказать. Это берет колоссальное количество энергии, но того стоит. Пишите, опираясь на свою интуицию, и ни в коем случае не открывайте в Яндексе «Словарь рифм». Это точно не то место, куда нужно ходить поэту (улыбается).

— Как вы относитесь к народному музыкальному творчеству и фольклору?

— Я отношусь к этому с огромной любовью, как корням, потому что нужно понимать, откуда всё пошло и с чего всё пустило уже свои корни. Я знаю, что занимаюсьрок-н-роллом, который зародился не в нашей стране, не в нашей стране родилась группа Beatles, но что касается фольклора… Нигде нет такого количества народных песен, разнообразных говоров и такого количества совершенно разной музыки, которую никто никогда не прививал, а народ всегда ею жил. Поэтому я ей верю, мне кажется, что она меня делает человечнее, добрее.

— Что должно определять свободу мысли?

— Спокойствие. Очень много неправильного люди делают, стремясь быть оригинальными, стремясь что-то разрушить. А я против революции вообще. Спокойными нужно быть, уравновешенными, и тогда, может быть, мысль обретет ту самую свободу. Ведь она не даётся наскоком. Пойти и раздеться — это не свобода. Это, скорее, проявление отчаяния, но не свободы. Взвешенность и спокойствие мысли — гарант правильного выбора.

— Что вы думаете об эзотерике?

— Вы застали меня врасплох. На сегодняшний день мне нравится всё свободное, свежее, но классическое, что касается философских течений… Кьеркегор как нравился, так и нравится, хотя я его очень давно не перечитывала, но за вопрос спасибо, удивили.

Диана Арбенина выделяет студенческую аудиторию среди остальных. Действительно, краснодарские студенты не подкачали — не каждый день в вуз приезжает рок-звезда, которая хочет искреннего общения, делится невыдуманными историями, даёт напутственные слова и, самое главное, не купается в лучах своей славы, а говорит о себе, как о таком же простом человеке, как и любой из присутствующих.

После Кубани «Ночные снайперы» отправляются на Урал, где подобных встреч уже ожидают другие учащиеся. Наверняка многим хотелось бы подобной практики и от других музыкантов, но на данный момент лишь Диана Арбенина заявила о себе как о лекторе, который хочет нести свой опыт в студенческую аудиторию. Может быть, эта тенденция заинтересует других исполнителей, и в аудиториях наших университетов скоро будут стоять Александр Васильев, Валерий Кипелов или Юрий Шевчук…

Автор - Анна Андрияненко

Источник - ВК Пресс