«Последний герой»: интервью Максима Покровского

17 февраля в эфире «Нашего Радио» прозвучал очередной выпуск авторской программы Дианы Арбениной «Последний герой. Акустика редких людей». На этот раз интервью было взято у лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского.

Максим Покровский, побывав в гостях у Дианы Арбениной, рассказал читателям НСН, как "скатился" до песен на английском языке.

Лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский стал гостем программы Дианы Арбениной «Последний герой» в эфире "НАШЕго Радио". Как музыкант - музыканту, Макс признался Диане, как записать песню и не потратить на это денег.

Диана Арбенина: - Когда-то я очень тебя боялась, ты мне казался очень умным, сдержанным, язвительным и циничным. Потом я узнала другую твою сторону, когда на съемках в Форт Боярд ты меня спас от змей. Помнишь, как это было?

Макс Покровский: - Я был там три раза, но про змей я реально не помню. Помню, что в перерывах между съемками стырил бутылку вина (смеется).

Диана Арбенина: - Ты из-за своей пробивной манеры выбрал панк-рок?

Макс Покровский: - Я до сих пор не выбрал. Я люблю музыку во многих ее проявлениях, поэтому выбирал все, что мог делать. Я выбрал бас-гитару, потому что не умею играть на шестиструнной гитаре. И панк-рок я выбрал потому, что больше ничего не мог.

- А почему ты вообще выбрал музыку?

- Музыку я люблю, я ее слышу и могу производить. Я очень хотел и сумел.

- А какое у тебя образование?

- Образования – ноль! Сейчас моя дочка в миллион раз лучше знает ноты. Когда я их вижу, меня сразу бросает в пот. Я становлюсь себя неприятен физиологически.

- Мне кажется, что на басу играть круче, чем на шестиструнной гитаре. Сложнее…

- Это сложнее для певца. Сейчас мы готовим песню «5 километров», которая вошла в наш новый альбом. Но эта песня по ряду причин была сделана в другой стране и сейчас мне приходится разучивать чужой бас. А вообще я сам себе сочиняю басовые партии.

- Как-то слышала твою песню «Лари» - она оказалась просто бомбой. Первый раз услышала, думала, что это поют американцы…

- Я ни одной ноты не исполнил в этой песне. Тупой калифорнийский панк. В нашем репертуаре есть «My name is dick» и скажу, что клип был изумительно-отвратительным образом принят нашей русскоязычной публикой.

- А какие-то еще есть англоязычные песни? И как тебя туда так кинуло?

- Меня кинуло мое безумие, я много лет ездил в Англию, делал электрическую музыку.

- А тебе ближе сейчас Америка или Англия?

- Это для меня сейчас очень серьезный вопрос, потому что англичане уже мои братья, они много сделали для моих песен. Что касается американцев, то с ними легче работать. В США вообще легче находится и время от времени можно давать концерты для русскоязычных. Я обожаю Европу, но в Испанию, Италию и обожаемую Болгарию меня не закинуло, потому что там такая музыка не производится.

- А что в России сейчас происходит с твоей группой?

- Мы до сих пор не выучили все песни из альбома «Съешь мое сердце» - ленимся. После этого мы сделали песню «Instagram», которая не вошла ни в один из альбомов и все боятся ее, потому что есть слова про бухло. Но я ее люблю за то, что ее любит публика.

- Ты слишком умный для панка, вот это всегда меня настораживало. Я не могу поверить, что ты можешь быть хамом грубым.

- Да, я могу быть. Но мне это вредит, потому что потом люди начинают говорить, что я - говнюк.

- Ну, вообще, панк – это музыка для грязных пацанов…

- Тебе когда-нибудь доводилось слышать группу «Тупые»? Это был настолько интеллектуальный прорыв, потрясающий, талантливый и незаумный панк-рок! Рок-лаборатория в те годы была только одна. В ней есть такая «московскость», при этом ребята хорошо общались с Ленинградским рок-клубом.

Это было начало 90-х - рассвет той культуры, которая осталась во мне до сих пор. Это группы «Тупые», «Бригада С», «Браво» - это та Москва, которой я горжусь, но в нынешней Москве не осталась ничего того.

- А ты коренной москвич?

- Нет, потому что передо мной нет 3-х поколений в Москве. Моя мама приехала из Украины, папа родился в Москве, а вот бабушка и дедушка - нет.

- Год назад, я стала писать на английском языке и написала 8 песен. Слушая радиостанцию, я поняла насколько это круто, потому что если ты не поддаешься соблазну, чтобы тупо перевести песню, это другой метод и совершенно по-другому написано. А я вижу, как у тебя сосуществуют 2 истории и это убедительно.

- Я не вижу, куда сейчас идет здесь музыка, поэтому я пишу на английском языке. В свое время я тратил очень много денег - это не приносило пользы здесь, а сейчас научился обходиться. Например, себестоимость песни «Instagram» ноль, сделал все сам.

- А сколько ты занимаешься «английскими делами»?

- Ну, имитация английских песен была еще на заре карьеры, а активно - года 2,5-3. Сейчас я ищу ту схему творческо-производственного существования, когда можно легко обмениваться информацией, файлами, нанимать на работу тех, кто тебе нужен. Мне пришла гениальная идея сделать песню «Русский алфавит» на мотив английской песни «ABCD». Эта песня для русского языка.

- А кто придумал ролик на песню «Наши юные и смешные»? Мне кажется, это самая фатальная песня, которую я слышала от тебя. У меня ролик стоит перед глазами...

- Я в свое время этой песней хотел сделать красивый жест и закрыть все, но потом отмел эту мысль.

Распечатка - Национальная служба новостей