"Семья - самое большое счастье для человека"

Лидер группы "Ночные Снайперы" успевает всё: воспитывать двойняшек Артема и Марту, записывать альбомы, давать концерты...

- Где лучше принимает публика – в крупных городах или провинции?

Кого ты больше любишь - маму или папу?))
На этот вопрос ответа нет. Плюс, мне претит слово "провинция". В современном понимании оно имеет негативный характер. Как что-то сродни мещанству. Я всегда говорю по-старорусски - губерния. И слово классное, и всем понятно, о каких городах идет речь. Так вот, и в столицах, и в губерниях нас принимают одинаково радушно и по-хорошему оголтело. Публика очень открыта. Люди невероятно доброжелательны. Это праздник.

- «Ночным снайперам» 20 лет. Есть ли какие-то моменты, которые навсегда «врезались» в память за это время?

Пожалуй, я помню все. Первые годы. Питерскую тусовку фанатов, в которой, кстати, была Наталья Николаевна Агафонова, уроженка Вологды, светлая ей память, разбилась в самолете, летящем из Анапы. Помню запись альбома “Цунами”. Первые самолеты на песне "Столица" на Максидроме. Помню, как слушали впервые по радио “31-ую весну”. Как писала песню “Кошка” и “Нецке”. Все квартирники и премию “Триумф”. Я недавно поняла, что у меня за спиной огромная история. Это радует.

- В одном из интервью вы признались, что вам нравится выходить на сцену одной. Почему?

Только на акустических концертах, и было это два года назад, когда я внезапно ощутила себя беспомощной, решив спеть пару сольных песен в электрическом концерте. У меня есть четкое мнение: ты должен быть уверен в себе в любом составе - и в симфоническом оркестре, и один. Если это не так - значит что-то пошло криво. Я это быстро изменила - взяла гитару и поехала по стране с акустикой, где только я, не за кого прятаться. За эти 2 года пришла в себя, ура.

- Многие ваши песни про печаль и разлуку. Они автобиографичны?

Наверно. Хотя я абсолютно счастлива и, напротив, часто мечтаю об одиночестве и хочу просто физически побыть одна. Удается редко).

- Сейчас среди звезд шоу-бизнеса модно участвовать в различных шоу. Вас же можно было увидеть только в «Двух звездах» на Первом канале. А в чём-то экстремальном есть желание поучаствовать?

Это в чем?) Есть жучков-паучков? Скакать под куполом цирка? Изображать кого-то вместо себя? Энтузиазма не вызывает. Не вижу смысла тратить на это время. У меня, впрочем, его нет вообще - постоянно что-то происходит в коллективе и в жизни как таковой. Недавно я научилась варить борщ. Клевый, между прочим. Вот это экстрим!)

- Вы ведь не только певица, но и мама двух замечательных детей. Трудно совмещать семью и работу? И вообще, каково это быть мамой близнецов?

У меня, слава богу, двойняшки. Слава богу, потому что с близнецами, уверена, еще тяжелее. Конкуренция зашкаливает. Плюс, мне повезло, что родились девочка и мальчик. Пол тоже помогает примириться друг с другом. Они же в состоянии постоянного перетягивания каната. Кто первый оденет мамину шапку, кто первый откусит яблоко. Кто первый читает, кто моет посуду. И так целыми днями с перерывом на сон. Так вот, мальчики должны девочкам уступать - мы внедрили такой закон и это работает. Не всегда, конечно) Совмещать сложно. Я постоянно мечусь между концертами и садиком. Так, наверное, делают все родители.

- В Японии придерживаются метода воспитания, когда детям до трёх лет всё разрешают, а после трёх лет начинаются запреты. Как вы к этому относитесь?

Запреты нужны, иначе дети садятся на шею, вообразив себе, что кроме них в вашей жизни ничего иного не происходит. Я, как могу, их рулю. Пытаюсь делать это мягко. Постоянно объясняю свои действия и поступки. Иногда не спасает, и приходится приводить их в себя более конкретно. Мы знаем, что такое угол. Мы знаем, как плохо, когда мама расстроена и не разговаривает. Попа Артема знакома с ремнем. В нашей семье есть абсолютно все: слезы, объятья, поцелуи, ссоры, обиды, нежность, разлука, шалости (авторы чрезвычайно предприимчивы), есть любовь - и это главное. Семья - самое большое счастье для человека.

- Читая ваши интервью, вы везде говорите о своих детях. Сейчас это самое главное для вас в жизни?

О, забегаю вперед)) Да, для меня семья всегда будет самым главным. Абсолютно точно. Дети, сами того не ведая, дарят мне песни. Никак не наоборот. И эта зависимость делает мою жизнь осмысленной и заставляет быть благодарной и счастливой.

Источник -  газета "Земляничка" (Вологда).